LITERATUR TIP:

Ein Buch von Peter Lutz

Krumme Krapfen, Ollapotrida und Mamonia - das sind die Namen der ersten drei Rezepte aus diesem Kochbuch mit mittelalterlichen Rezepten. Peter Lutz hat mit seiner Küchenmeisterei jahrelang auf Burgfesten in der original erhaltenen gotischen Burgküche der Ronneburg für ein interessiertes und kritisches Puplikum gekocht. Er hat sich in diese Kunst des Kochens und in die Kulturgeschichte des Mittelalters immer tiefer einarbeiten müssen, um sowohl den eigenen als auch den Ansprüchen des Puplikums gerecht zu werden. Viele Fragen zur mittelalterlichen Küche konnten hier geklärt werden. Das Buch gibt dem Leser die Möglichkeiten, an einer mittelalterlichen Lagerstätte oder in einer Burgküche für eine größere Gruppe mit mittelalterlichen Gerätschaften und Zutaten zu kochen oder aber am heimischen Herd ein mittelalterliches Gericht oder ein komplettes Bankett zuzubereiten. Hinweise auf Bezugsquellen für seltene Lebensmittel und Gewürze fehlen ebensowenig wie Geschichten und Anekdoten aus der Arbeit mit einem unterschiedlichen und vielfältigen sowie genussvollen Publikum. Der Leser kann in eine mittelalterliche Küchenwelt abtauchen und diese Zeit mit allen Sinnen erfahren.

BUCHTITEL: HERRENSPEIS UND BAUERNSPEIS

UNTERTITEL: KRUMME KRAPFEN, OLLAPOTRIDA UND MAMONIA

Rezepte aus der mittelalterlichen Burgküche

AUTOR: PETER LUTZ

Verlag M. Naumann, ISBN 3-936622-14-0

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